Все пищевые добавки вредны?

Все большее количество людей в последнее время следит за своим здоровьем. Все чаще можно услышать рассуждения о том, что необходимо употреблять в пищу исключительно натуральные продукты питания. Спорить с этим, конечно же, не стоит, однако очень часто основой таких призывов является просто панический страх перед веществами, содержащимися практически во всей пище. Речь идет о пищевых добавках и «ужасающем» индексе «Е». Не редко встречаются люди, которых один лишь вид буквы «Е» на упаковке товара приводит в ужас. Однако столь ли негативно влияние веществ с индексом «Е» на организм человека?

Для приготовления пищи использовать пищевые добавки начали еще тысячи лет назад. Тогда они были исключительно природного происхождения. В наше время все чаще на смену натуральным приходят синтетические пищевые добавки. По химическому составу некоторые из них являются полностью идентичными натуральным, другие не имеют аналогов в природе. В пищевой промышленности пищевые добавки применяются с целью придания продукт некоторых свойств Это может быть вкус, запах, консистенция, длительность хранения и т.Д. Все более частое использования синтетических добавок обусловлено стремительным развитием корпоративной пищевой промышленности и повышением конкуренции на рынках сбыта. Большинство синтетических пищевых добавок не имеют аналогов в природе, а те, у которых они все таки есть, являются менее действующими. Кроме того, искусственно синтезированные пищевые добавки в десятки, а то и сотни раз дешевле своих натуральных «собратьев».

На сегодняшний день наиболее массовое применение приобрели такие пищевые добавки как ванилин и этилванилин (относятся к группе ароматизаторы пищевые), диоксид титана (принадлежит группе красители пищевые), а также мальтодекстрин, который часто относят к самостоятельному пищевому продукту. Различные синтетические красители производители используют практически повсеместно для придания продуктам привлекательного природного цвета, который может быть утрачен в процессе технологической обработки. Синтетические красители есть в составе практически всех сыров, конфет, снэков, а также в молочных продуктах, и даже в рыбе.
Купить пищевые добавки сегодня не составляет труда, они представлены достаточно широко на рынке. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты используются в производстве практически всех продуктов питания.

Если к таким синтетическим ароматизаторам пищевым как ванилин кристаллический, ванилин порошкообразный и более концентрированный этилванилин вряд ли появятся вопросы, то красители пищевые со сложными непонятными названиями вызывают их огромное количество. Пожалуй, говорить о пользе тут не приходится, но и вреда большинство из них не приносят. Так многие синтетические красители, к примеру, диоксид титана, просто не вступают во взаимодействие с организмом человека и полностью выводятся естественным путем.
В то же время есть большое количество пищевых добавок, вредное воздействие на организм человека которых доказан. Большинство из них запрещены, однако есть и такие, которые запрещены в Европе, но пока разрешены у нас. Вредными красителями считаются Е-102, Е-121, Е-123, Е-127, Е-128, Е-142, Е-154, Е-173 и Е-180. К консервантам, негативно влияющим на организм человека, относят Е-216, Е-217 и Е-240. Антиокислители Е-388 и Е-389 также считают вредными. Среди загустителей и стабилизаторов желательно избегать Е-424 и Е-425, а усилители вкуса Е626-635 способны вызвать расстройство желудка.

Исходники статьи

Комментарии закрыты